Ayuntamiento de Ortigueira

Logotipo Concello de Ortigueira

EL GOBIERNO LOCAL CUMPLIRÁ ASÍ SU OBJETIVO DE DOTAR A LA ESCUELA DE UNAS INSTALACIONES EN CONDICIONES

El Concello aprueba una modificación de crédito para poder realizar la reforma integral del colegio

27/04/2015 El Concello Pleno de Ortigueira aprobó inicialmente con el voto a favor de los siete ediles populares una modificación de crédito en el presupuesto municipal para poder acometer la reforma integral del CEIP José Mª Lage. El proyecto, redactado por Educación, recoge la totalidad de las demandas de la dirección del colegio, y apuesta por una renovación a fondo de las actuales instalaciones frente a la idea inicial del regidor de construir uno nuevo. Aplicando aquello de que "rectificar es de sabios", el alcalde Rafael Girón hizo suyo este proyecto, que cumple "todas las peticiones trasladadas desde el colegio" y que permitirá dotar a la escuela de unas dependencias en condiciones.

El proyecto, entregado hace un par de semanas al consistorio, defiende la necesidad de renovar buena parte de las instalaciones educativas. En total, el presupuesto del proyecto se eleva a 496.000 €, una inversión que el concello realizará con fondos municipales, garantizando así que el proyecto se ejecute.

Para ello, el gobierno local aprobó la modificación de crédito necesaria para destinar a este fin parte del remanente de tesorería existente. Los trabajos se acometerán en cuanto consellería, dirección y el propio consistorio acuerden el calendario de obras.

Detalló el regidor que se trata de un proyecto "necesario" que recoge todas y cada una de las demandas realizadas por la dirección del centro y afectará, entre otras cuestiones, a la renovación y reparación de las cubiertas y fachadas, sustitución de carpinterías, revisión general de la instalación eléctrica, pintura interior y actuaciones de mejora de la accesibilidad como la instalación de ascensores.

"Mi idea era construir un nuevo centro más pequeño, pero tanto la consellería como la dirección del centro aconsejaron que era mejor reformar el existente… Traemos al pleno lo que ellos nos pidieron", explicó el regidor a la oposición.

El proyecto permitirá completar la mejora del centro escolar, iniciada hace unas semanas con el acondicionamiento de los espacios exteriores de recreo (mejora del parque infantil, instalación de césped artificial en el campo de futbol y construcción de un patio cubierto), obras financiadas por Diputación que están a punto de rematarse, y en las que se han invertido 185.000 euros. Anteriormente, el concello se había adquirido además juegos infantiles y había construido la acera de la dársena de buses.

Tras destacar como prioridad que el alumnado "tenga las mejores instalaciones", Girón ha reivindicado el esfuerzo del Consistorio, que "quiere dar respuesta a las necesidades educativas e inquietudes trasladadas desde el centro educativo".

La oposición se abstuvo en la votación, esgrimiendo su falta de conocimiento del proyecto y su negativa a que sea el ayuntamiento quien financie la obra.

Portada de Noticias


© CONCELLO DE ORTIGUEIRA